CARTADEINVITACION.COM.ES
Carta de Invitación a España
     
       

Qué es ?
España requiere una Carta de Invitación para aquellos familiares de personas residentes legalmente en España que deseen visitarlos. Se debe tener claro que muchos países tiene acceso sin Visa a España, pero solo en caso que la motivación del viaje sea turismo o negocios.

Donde se obtiene ?
Pero si se trata de visita familiar, requiere la emisión de una Carta de Invitación, que se obtiene en la Comisaría de Policía correspondiente al lugar de residencia habitual de la persona que invita

Dónde está ubicada la Comisaría de Policía más Cercana
Comisaría de Policía del lugar de residencia del interesado. Directorio completo de toda España (Madrid, Barcelona)

Qué costo tiene ?

70 €. Compulsa y desglose por cada documento relativo a la Carta de invitación 1,02€.

Quién Decide
La Comisaría será la competente para su tramitación y expedición

Cuanto demora le emisión ?
Depende mucho de qué Comisaría de Policía se trate, por lo general en ciudades mas grandes tarda más.

Quienes pueden invitar ?
ciudadano español, nacional de un Estado miembro de la Unión Europea o beneficiario del régimen comunitario o extranjero residente legal en España

Qué validez tiene la carta de invitación?
Visitante (Extranjero)

Tramitación

Cuando por el instructor del procedimiento se juzgue pertinente, se podrá emplazar al solicitante para mantener una entrevista personal con el objeto de comprobar su identidad, la validez de la documentación aportada y la veracidad de la información contenida en la solicitud. La incomparecencia, salvo fuerza mayor, en el plazo fijado, que no podrá exceder de quince días, producirá el efecto de considerar al solicitante desistido en el procedimiento.

Compromisos que asume quien invita
- Costear durante el periodo de estancia del beneficiario todos los gastos relativos a su alojamiento
- Que la información que entrega es correcta
- Que no es parte de red de tráfico d epersonas ni promueve de alguna manera la inmigración ilegal.

Recordar
La Carta de Invitación sólo sustituye la obligación de presentar reservas hoteleras, pero de ninguna manera la necesidada de mostrara que se cuentas con recursos suficientes para mantenerse en España ni otros requisitos. La Carta de Invitación, e incluso una Visa Previa, no garantiza que será permitido el ingreso a España, que es determinación única de la poicía en la frontera del primer país europeo (Schengen) que se toque.

Penas
- 4 a 8 años de prisión. "El Código Penal, aprobado por la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre de 1995, tipifica como delito, en el artículo 318, bis: ”el que directa o indirectamente, promueva, favorezca o facilite el tráfico ilegal o la inmigración clandestina de personas desde, en tránsito o con destino a España, será castigado con la pena de cuatro a ocho años de prisión”."
- Multa de 501 hasta 100.000 euros. "La Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tipifica como: *infracción grave: “promover la permanencia irregular en España de un extranjero, cuando su entrada legal haya contado con una invitación expresa del infractor y continúe a su cargo una vez transcurrido el período de tiempo permitido por su visado o autorización. Para graduar la sanción se tendrán en cuenta las circunstancias personales y familiares concurrentes”; * infracción muy grave: “inducir, promover, favorecer o facilitar con ánimo de lucro, individualmente o formando parte de una organización, la inmigración clandestina de personas en tránsito o con destino al territorio español o su permanencia en el mismo, siempre que no constituya delito”; pudiendo imponerse sanción de multa, respectivamente, de 501 a 10.000 euros.

Información a Completar en al Solicitud

1.- Los requisitos para tramitar esa carta que aparecen en la web del Ministerio del Interior son diferentes a los que piden en la comisaria a hacer el trámite. De nada sirve que el domicilio conste en mi DNI. El estado español no me deja invitar a nadie hasta que me compre una casa o me vaya a vivir de alquiler.
- Comisarías cercana. En un caso el invitante tuvo que viajar 50 kilometros, para encontrar que el policía responsable de inmigración en esa comisaría estaba de vacaciones y no regresaba un mes después.
- No solo se debe tener la propiedada, sino que estar empadronado en esa dirección.
La solicitud deberá contener los siguientes extremos:
1. Nombre, apellidos, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, número del documento de identidad o pasaporte, cuando se trate de español, o pasaporte, tarjeta de identidad de extranjero o número de identidad de extranjero, cuando no ostente la nacionalidad española, y domicilio o lugar completo de residencia.
2. Manifestación expresa de su voluntad de invitar y de acoger a la persona invitada, bien en su domicilio principal, que será el arriba indicado, bien en una segunda vivienda, en cuyo caso, determinará el lugar concreto.
El invitante aportará documentación acreditativa de la disponibilidad de la vivienda (título de propiedad, contrato de arrendamiento u otros, de acuerdo con la legislación civil vigente).
3. Relación o vínculo que mantiene con el invitado. "Si el vínculo con el invitado es de amistad hay que demostrar ésta documentalmente -con fotos en las que aparezcan juntos invitante e invitado, correspondencia postal o digital, fotocopia del pasaporte del invitante acreditando que se ha visitado el país del invitado, etc.-, adjuntar fotocopia de la totalidad de su pasaporte -para verificar posibles sellos de entrada y salida de España- y aportar una certificación oficial -declaración jurada ante notario, certificado de la policía de su país…- acreditativa de su domicilio en su país de origen."
4. Nombre, apellidos, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, lugar concreto de su residencia o domicilio y número de pasaporte del invitado.
Excepcionalmente, en los casos en los que la gestión lo aconseje, la invitación podrá referirse a varias personas, debiendo indicarse en la solicitud los datos antes mencionados respecto de cada una de ellas, así como la disponibilidad de domicilio para todas.
5. Período durante el cual está prevista la estancia del invitado, especificando, de manera aproximada, el primer y el último día de la misma.

Resolución

Aprobación
Una vez resuelta la solicitud, la autoridad competente notificará al interesado la resolución adoptada que, en el caso de ser estimatoria, contendrá el aviso para recoger la Carta de Invitación. La notificación de la resolución favorable de la solicitud de Carta de invitación surtirá efectos para que se proceda al abono de la tasa correspondiente, el que habrá de realizarse en el plazo de un mes desde la referida notificación, y el justificante de dicho abono deberá aportarse para recoger la Carta de invitación.

Denegación de la Carta de Invitación

Causas de Denegación
- La no aportación o la falta de veracidad de los datos contenidos en la citada Carta.
- El incumplimiento de los requisitos previstos en el artículo 28.3 del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 2393/2004.

Que hacer
La denegación, en su caso, de la solicitud de Carta de invitación habrá de ser motivada y expresará los recursos que contra ella procedan, el órgano administrativo o judicial ante el que hubiera de presentarlos y el plazo para interponerlos.
Plazo de interposición del recurso: 1 mes acto expreso, 3 meses acto presunto.

Experiencias Prácticas
- Especialmente en pueblos pequeños quizás la policía no tenga experiencia en la emisión de las Cartas de Invitación, que ahora es un procedimiento ampliamente difundido. Cuando comenzó su aplicación, en muchas comisarías de policía simplemente decían "vuelva mañana", como aparece en este reportaje de 21 Minutos
- Aparte de los mil y un papeles denigrantes que me piden (contrato de alquiler o propiedad de una vivienda, certificado de matrimonio, padrón, partida de nacimiento de mi esposa, etc. etc...) me piden fotocopia completa de los pasaportes de mis suegros y que demuestren que tienen una vivienda en Guatemala, etc. etc... Y además debo pagar 109 €, ¡una vergüenza!

Policía:
Autorización Expediente Carta de Invitación
https://sede.policia.gob.es/portalCiudadano/extranjeria/pr_aut_exp_carta_invi.html

Sede Electrónica-Autorización expedición de carta de invitación Formulario

Detalle Normativa Legal:
- REAL DECRETO 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009.
- Orden PRE/1283/2007, de 10 de mayo, por la que se establecen los términos y requisitos para la expedición de la carta de invitación de particulares a favor de extranjeros que pretendan acceder al territorio nacional por motivos de carácter turístico o privado.
- SOLICITUD DE EXPEDICIÓN DE CARTA DE INVITACIÓN (Orden Pre/1283/2007, de 10 de mayo) (pdf)
- BOE de la Carta Invitacion. Formato Carta Boletín Oficial del Estado (BOE) Abril 2007
- Formulario de Solicitud de Carta Invitación oficialmente

Experiencia pidiendo Carta de Visita
- Stralunato (Rechazo ingreso)